friandise pour les fetes, pates de fruits

Décembre est commencé, et avec arrive la période des fêtes ! Youpiiiiii on va pouvoir manger plein de sucreries ! Oui enfin à la maison on est quand même un peu du genre gourmands. Seulement voilà, manger du Exxx et de l’huile de palme en pagaille ben non merci. Et j’ai autre chose à faire que de perdre mon temps à lire des étiquettes !

La solution ?

Fastoche : les pâtes de fruits à faire soi-même !

C’est bon, c’est facile, on sait ce qu’on y met (du sucre et des fruits, youhouuuu) et c’est pas cher !
Pour le côté facile j’avoue, on a craqué il y a 2 ans pour THE outil multifonctions : le Cooking Chef. D’ailleurs profitez-en, avec l’arrivée du nouveau modèle il y a quelques jours les prix chutent sur l’ancien modèle 😉 Ça a été un gros investissement à l’époque, mais comme il sert plusieurs fois par jour, il est rentabilisé.

Dans le cas présent, après avoir lamentablement raté nos gelées de coings (trop mûrs !), il nous restait toute la pulpe. Une fois pesée et complétée avec autant de sucre, on mélange le tout dans le Cooking Chef, puis on met à cuire pendant une 1/2h à 100-110°C (il faut que ca bouillonne) sur mélange 1 avec le batteur souple. La pâte se dessèche alors toute seule et il n’y a plus qu’à l’étaler sur une plaque et la faire sécher plusieurs semaines (ça c’est vraiment le plus dur… attendre !).

Avec cette technique, finies les éclaboussures sur les bras, ça se fait tout seul, sans surveillance, et si c’est pas assez desséché il suffit de remettre à cuire un 1/4h, d’ouvrir le bord du couvercle anti-projections pour évacuer la vapeur et c’est tout bon.
Celles de cette année sont à base des coings qu’un voisin nous a gentillement donné, mais l’an prochain je compte également en faire à la pomme puisque nous avons emménagé dans une maison qui dispose déjà d’un beau verger 😀

Recette de la pâte de coings

Je vous remets la recette de la pâte de coings au Cooking Chef :
– 1.5kg de chair de coing (idéalement récupérée après la préparation de votre gelée de coings)
– 1.5kg de sucre cristal

Versez le tout dans le bol du Cooking Chef, batteur K, couvercle anti-éclaboussures et faites tourner pendant 30 secondes à vitesse 4 pour mélanger les ingrédients et bien écraser la chair de coing. Prenez ensuite le batteur souple, température 100-110°C (la pâte doit bouillir) et laissez dessécher pendant 30 minutes sur mélange 1. Au besoin, ouvrez légèrement la trappe du couvercle pour laisser évaporer. Vous pouvez rallonger de 15 minutes si la pâte ne semble pas assez desséchée.
Etalez directement la pâte sur une plaque de cuisson et laissez sécher recouvert d’un torchon aussi longtemps que possible (3 semaines ce serait bien).
Une fois sèche, découpez la pâte en cubes (une roulette à pizza fera l’affaire), saupoudrez de sucre et enfin dégustez !

2 commentaires

  1. les pâtes de fruits sont supers bonnes. Mais de les voir séchées c’est long. On a pu faire beaucoup de pâtes de fruit avec tout les pommes qu’on avait

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