Boisson aux amandes - Mon petit dej’ zéro déchet

Hey, j’viens de me rendre compte qu’il y a un an j’t’en parlais déjà de mon petit dej’ zéro déchet. C’est le repas le plus important de la journée, surtout pour moi (j’te jure, tu ne veux pas être dans les parages quand mon petit dej’ merde) !

La recette miracle

Car oui, ça y est ! Après une année passée à tester tout ce qui se peut se faire comme petit dej’, j’ai enfin trouvé ma boisson du matin 😀 Elle est finalement faite… d’amandes ! Alors attention, les amandes c’est pas bon marché au départ. J’ai donc épluché les tarifs de ce qui se fait dans mon quartier, en bio. J’arrive donc au meilleur prix chez mon habituel Marché de Léopold à 14€90/kg. Si t’as vu les recettes maison sur le net tu trouves de tout : 100gr, 200gr, et j’en passe, pour 1L de boisson. Hé dis j’suis pas Crésus moi, j’bois pas du lait d’amandes à 3€/L j’suis pas folle ! Donc j’ai fait ma radine, j’ai testé en diminuant les doses progressivement. En ce moment je suis à 70gr pour un litre d’eau. Ça me permet de tenir un budget honnête à environ 1€/L, contre environ 2€50/L pour une brique d’Evernat.

Hahaaa tu le vois là le prix du lait de vache, tu le vois ?
*se frotte les ongles sur le torse et prend sa voix prout-prout*
Chez moi une boisson végétale ce n’est pas plus cher qu’un lait animal de qualité, mais au moins je n’ai pas sacrifié de veau pour l’avoir, huhuhu… A voir si je participe à la déforestation maintenant :p Dans le doute je vais planter une forêt d’amandiers dans mon verger, et toc !

Boisson du matin sans frigo

Héhé, ça c’est la bonus track ! Alors ma boisson aux amandes elle est bien, mais comment je la conserve sans frigo ? La réponse est dans ma balance 🙂 Si je peux faire un litre fastoche, pourquoi je n’en ferais pas juste ce qui correspond à mon besoin quotidien ? Comme ça pas de stockage, pas de perte ! C’est comme ça que j’ai fini mes comptes d’apothicaire. On est 3 à piocher dedans le matin, ça fait 80cl d’eau – wouaaaaaah c’est pile la contenance de ma gourde, luckyyyyyyy !!!!! – et un peu moins de 60gr d’amandes à mixer. La contrainte de mon lait, c’est le trempage des amandes. Elles doivent tremper dans l’eau quelques heures pour me faire un lait d’amandes tip top.

Donc ma recette :

1) je fais tremper mes amandes dans un pot (j’ai pris un petit Le Parfait, il est dans mon étagère prêt à servir)
2) le matin je mixe mes amandes dans un peu d’eau au blender, à fond pendant 1mn
3) je refais mixer 1mn avec le reste d’eau
4) je filtre avec un filet étamine
5) je vais chauffer mon lait d’amandes… ou pas, ça dépend si je le veux chaud ou froid (hiver ou été)
6) je vide mon filet de son résidu et je le mets au four pour le sécher (genre 15-20mn)
7) je stocke dans un pot le résidu sec, appelé okara, avant de l’envoyer dans mes cookies 😉
8) je remets des amandes à tremper pour la fois suivante

En faisant comme ca, j’ai juste ma quantité nécessaire prête tous les matins, pas de stockage donc, et j’ai toujours des amandes prêtes à servir si par exemple j’en sers au goûter.

Bilan

Conclusion, plus de brique à la maison, ma boisson fraîchement pressée chaque matin pour 1€/L, pas de petit veau sacrifié, du rabe de gourmandise pour mes cookies et pas besoin de frigo pour ça. *fais sa petite danse de la victoire* Vas-y j’te laisse m’aduler dans les commentaires 😀

PS : dans les tueries du petit dej’ je me dois de mentionner cette omelette soufflée à la banane ! Dans tous nos essais de petits dej’ alternatifs c’était un grand moment ce matin-là, faut vraiment que tu testes !

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4 commentaires

  1. Bjr,
    Waouh! Par chez moi le prix du “lait” d’amandes dans les commerces bio oscille entre 3 et 4€. Avec 70g d’amandes retrouvez-vous le goût de l’amande? J’en mets plus mais je n’en bois pas tous les jours.

    1. Bah écoute, le gout a l’air de plaire à toute la famille, on sent toujours assez l’amande je trouve. Essaie, tu pourras me faire un retour d’expérience comme ça, ça peut être très intéressant de confronter les goûts de chacun, je suis curieuse.

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